寶寶眼睛得了結膜炎和角膜潰瘍,原來是媽媽用了所謂的偏方.... 導致嚴重感染損害視力,危害性可致盲!

現在位置:首頁 >寶寶眼睛得了結膜炎和角膜潰瘍,原來是媽媽用了所謂的偏方.... 導致嚴重感染損害視力,危害性可致盲!

剛出生的寶寶眼屎多,新手媽媽聽了長輩的話以為是「上火」,用盡偏方給寶寶洗眼睛「清熱」,結果導致寶寶眼睛嚴重感染差點失明……

給寶寶眼睛滴母乳

剛出生1個月的笑笑近日被家長送到市婦幼保健院兒保科檢查,原因是眼屎多、眼睛紅腫。醫生一看,發現笑笑得了結膜炎和角膜潰瘍,這將嚴重危害視力,甚至可能致盲。

 


 

原來,笑笑出生後眼睛就出現黃白色黏稠分泌物,甚至把眼皮粘住。家裡老人說這是上火,也可能是「胎毒」導致的,於是查了偏方,讓家長給笑笑的眼睛滴母乳、塗抹金銀花水,甚至用茶水、淘米水給笑笑洗眼睛。

哪知方法用盡,笑笑眼睛的問題不但沒有解決,反而出現了紅腫,最終導致結膜炎。

寶寶眼屎多原因也很多

市婦幼保健院眼科專家介紹,寶寶眼部分泌物增多(眼屎多)的原因有多種,包括結膜炎、角膜炎、倒睫等。其中結膜炎分為急性和慢性,由細菌或病毒感染,也可能由過敏原等非感染因素引起。如果出現大量黃白色分泌物,且寶寶不能睜眼,則情況較為嚴重,需及時到眼科就診,以免延誤病情。

 

 

對於6個月以下的寶寶來說,新生兒淚囊炎也會引起眼部分泌物增多。在新生兒的發育過程中,如果鼻淚管下端的胚胎殘膜沒有退化,沒有形成正常的開口,就會阻塞淚道,淚液和細菌儲留在淚囊內容易引起繼發感染,導致淚囊炎,這需要及時到眼科進行診治。

 

特別值得提醒的是,如果母親患有淋病,新生兒在通過產道時就可能被感染,從而患上淋球菌性結膜炎,這會對新生兒的眼睛造成很大影響,甚至可能導致失明。

 

 

寶寶眼屎多,可以這樣處理

如果寶寶出現眼屎多,家長可以這樣處理:

檢查寶寶是否眼紅,並小心清理粘附在眼角的分泌物,最好用醫用棉球或乾淨濕毛巾,由眼內側向眼外側輕輕擦拭。

千萬別自行用藥,或者自行用母乳、茶水、食用鹽水擦洗眼睛,因為可能會加重眼局部感染。

發現寶寶眼屎增多,千萬不要以為是「上火」,應帶寶寶到醫院眼科就診。

 

 

寶寶眼屎多的其他原因

眼睫毛的刺激

正常的嬰兒2-3個月大時,早上醒來眼睛上可能有些白色的眼屎,這是因為這個時期眼睫毛容易向內生長,眼球受到摩擦刺激就產生了眼屎。一般1歲左右,睫毛會自然向外生長,眼屎便漸漸少了。建議爸媽們發現寶寶眼屎比較多時,可以用棉簽沾取適量溫水,從寶寶的內眼角向外眼角輕輕擦拭乾凈即可,力度一定要輕柔哦。

 

上火

寶寶體內有積熱的情況也就是咱通常所說的「上火」。常伴有怕熱、易出汗、大便乾燥、舌苔厚等症狀。建議這時爸媽要讓寶寶多喝水,多吃蔬果,少給寶寶進食甜膩、高熱的食品。如果情況比較嚴重建議帶寶寶去醫院就診。

 

細菌感染

春季氣溫易反覆,細菌也容易繁殖,加上孩子總是會不自覺地用手揉眼睛。如果爸媽發現寶寶突然有很多眼屎,且為黃色,同時眼睛有紅腫的情況,可能是細菌侵入了眼睛。這時爸媽們要及時帶寶寶去醫院,讓醫生辯症處理,切勿自己在家給寶寶亂用藥物治療。

 

紅眼病

紅眼病也是孩子在春天比較容易高發的疾病之一。一般爸媽發現孩子眼屎增多,尤其是顏色比較黃,同時伴有眼睛發癢、刺痛,就要帶寶寶去醫院看看是否得了紅眼病。紅眼病早期眼睛分泌物為水性,繼而轉為黃色膿樣分泌物。爸媽都知道紅眼病是會通過日常接觸傳播的,所以建議這時要注意讓寶寶勤洗手、不揉眼,給寶寶洗臉一定要用專屬的洗漱用具,以免引起交叉感染。