鬼節要到了! 鬼月禁忌不可不知, 也不可亂拜, 免得得罪靈界招惹陰靈而不知, 也不吉利....

現在位置:首頁 >鬼節要到了! 鬼月禁忌不可不知, 也不可亂拜, 免得得罪靈界招惹陰靈而不知, 也不吉利....

「中元節」 鬼月禁忌不可不知, 不可亂拜 !

「盂蘭節」俗稱「鬼節」,為農曆七月十五日,相傳是鬼門關大開的日子,在道教來說,是日為「中元節」,則為地官赦罪日,佛教則稱之為「盂蘭節」,傳說由農曆七月一日起,地府中的遊魂野鬼就開始被釋放出來,他們可以在人間游離一段時間,接受人們的祭祀,直至七月三十,鬼門關會再度關閉,鬼節的節期亦就此結束。

一般認為七月十五是鬼節的正日,亦是鬼門大開的日子,這時侯陰氣最重,所以當晚最好不要出街,以免撞鬼,另外,最好亦不要到河邊或海邊等地,以免不小心失足,就成了水鬼的替身。除此之外,最好不要亂說一些不吉利或得罪靈界,以免招惹陰靈。

農曆七月總是讓社會人民帶著一絲恐懼,加上這段時間總是會有天災出現,基於對神鬼的敬畏以至傳聞、習俗便漸漸形成不可思議的禁忌,讓我們來看看有那些事鬼月不能做。祭拜的禁忌:
1:祭拜好兄弟不得在家裡,要在馬路上,看到祭品也不得隨便拿來吃,等於跟好兄弟搶食物。
2:有籽的水果不能拜神,這類水果的籽無法消化,會隨著排泄物排出,視為不潔。
3:某些水果不要拜,鳳梨 / 香蕉 / 李子 / 梨子 ,誰會想要招好兄弟來家裡呀 !
4:看到冥紙不要踩踏,更不要亂燒避免引來好兄弟。
5:拜神用金紙、拜好兄弟用冥紙,不僅分開燒也要由大張到小張順著燒。
6:祭品切勿太過豐盛,不然吃完就不想走,每項祭品插一炷香,祝禱享用後繼續上路。
7:拜拜時別說自己的姓氏,只說請用即可。
8:中元節拜不拜都可以,這是一種布施或善心,並沒有限定非拜不可。

另外的趨吉避凶禁忌:
1:不可半夜晾衣服,好兄弟會以為你要設陷阱,就會找你麻煩。
2:不要亂吹口哨或笛/蕭…等樂器,以免引來好兄弟。
3:不要半夜慶生,小心多了不少「好兄弟」幫你慶生。
4:不要捕捉蜻蜓與螽斯,傳說這兩種昆種是鬼魂的化身。
5:不要說「鬼」字,要說「好兄弟」,這是尊重。
6:勿拍他人肩頭,人身上有三把火,若把別人的火拍熄了,好兄弟容易找上他。
7:傘屬於收魂法器,鬼魂也易在傘下休息,所以屋內不得開傘也別帶進屋內。
8:不要玩招鬼魂的遊戲,盡量不要玩水、游泳。
9:外頭如廁時,先說借個方便,打招呼也是種尊重。
10:外宿時進門先毃門,打開門側身讓好兄弟離開。

以上為網路相關禁忌搜集後整理,如有遺漏部份請自行參考,反正鬼月問題多,平安回家最好。