《山海經》的作者到底是什麼人?

現在位置:首頁 >《山海經》的作者到底是什麼人?

GreatDaily

《山海經》是中國先秦時期的一部富於神話傳說性質的地理書籍,其中講述了主要記述古代地理、動物、植物、礦產、神話、巫術、宗教、故事、醫藥、民俗、民族等方面的內容。此外,書中還記載了一些奇怪的事件,至今這些事件仍存在著許多的爭論。

《山海經》中有著人們所熟知的精衛填海、夸父追日、羿射九日、大禹治水等神話傳說,這些傳說均是以幻想的形式來反映了人與自然間的矛盾,同時還給人以積極的鼓舞,激勵人們用於改變自然、激發潛力。此外書中記述了多種奇怪的動物,包括了19種獸類、27種鳥類、30種魚龜類、24種木本、30種草本和7種看礦物和藥等。

GreatDaily

【山海經種的各種獸類】

人們不禁會問,古人為什麼要寫這樣一部充滿怪物、怪事的書呢?它的作者又是什麼人?自漢朝到現在,無論專家學者如何探究,也沒有一個能說清書中的山在何處,誰在哪裡。按照劉向、王充等人的說法,他們認為《山海經》的作者是大禹和伯益。但是也有人在書中發現了發生在大禹和伯益之後的史實。於是,又產生了各種不同的說法,當代學者袁珂認為該書並非是一個時期的一個人完成的

人們對該書的作者的疑問從未停止,近些年人們對書中的內容進行了研究和分析,得出的結論是:《山海經》的作者可能是外國人,法國漢學家馬伯樂認為,書中講述的地理知識受到了公元前5世紀時的印度和伊朗文化影響,即《山海經》的作者可能是印度人或伊朗人。而香港學者衛聚賢則認為該書為印度人隋巢子所作。

GreatDaily

【山海經地理圖】

對於《山海經》的種種爭論不斷出現,而對於書中的內容人們也是爭論不休。早在漢代時期的史學家司馬遷在其作品《史記》中曾敘述說:「《禹本紀》、《山海經》所有怪物,余不敢言之也。」劉秀、王充相信此書是大禹和伯益在治理九州島、周遊天下時記載山川風土的地理書籍;東晉學者郭璞認為該書是薈萃了各種珍奇事物、闡發了精妙理論的一本博物書;朱熹則認為該書與《楚辭·天問》有著異曲同工之妙,同樣也是通過語言來描繪出一幅幅畫面;元代學者胡應麟將《山海經》視為是中國古今嘆奇說怪的鼻祖之作,只要是戰國時期那些好奇人士搜集採風而編纂出來的;明代的楊慎認為《山海經》上描述的是禹貢九鼎上魑魅魍魎的樣貌

GreatDaily

【介紹山海經種的其中一種奇獸】

時至今日,西方學說的不斷輸入,使得人們的視野變得更加的開闊,不再局限於原本的認識。同時,人們對《山海經》的認識程度不斷加深,而且更加的全面。無論《山海經》是古代巫師的方術儀點也好,還是古代先民的奇懸幻想也罷,這部傳承至今的奇書依舊閃耀著奪目的光彩。