【台灣高山草原。能高安東軍】台灣最美的秘境之一「能高越嶺道」縱走路線

現在位置:首頁 >【台灣高山草原。能高安東軍】台灣最美的秘境之一「能高越嶺道」縱走路線

台灣最美的秘境之一「能高安東軍」,位於台灣中部,處於南投縣與花蓮縣的交界處,屬於中央山脈。為啥稱為「能高安東軍」,其實指的便是最北邊高3262米的「能高山」,以及最南邊高3068米的「安東軍山」。

這一段的縱走路線,號稱全台灣高山最高聳的地方,有著最美麗的高山湖泊分布於最高、最密的區域, 以及最廣闊平坦的優柔草原,是山稜線上最美麗的一段,也是公認最漂亮的高山草原。

要進入這一段縱走路線,可參加登山團隊,從「廬山」出發,歷經大概30-40分鐘的車程,便可抵達「屯原登山口」。「屯原登山口」是前往「能高安東軍」縱走的入口,由「屯原登山口」進入「能高越嶺道」,經「雲海保線所」、「天池山莊」,在「光被八表碑」後的登山口,再進入登山步道,這段路途大約16公里長。

「能高越嶺道」就是一個陡昇的崩坍地形,那兒霧氣濃重,但是自然景觀卻極佳的,全程還有多處木棧道與吊橋,都有里程指示木樁。

「雲海保線所」是算是第一站,可看到廬山溫泉,以及能高山與南華山,一般的登山隊伍都會在此處休息整裝。

「天池山莊」大約9.5公里的路程,較遠,需要在爬升多500公尺的海拔高度。基本上難度不高,但有一處地方略微危險,在即將抵達6公里的時候,會經過一處十分壯觀的大崩壁,長達數百公尺,千萬不要停留,因為在大雨過後,路徑隨時都會消失的。

在即將到達「天池山莊」的最後一座吊橋上,還可看見美麗的「三疊瀑布」,瀑布下還有個小水塘,既神祕又清新 。

「光被八表」是能高越嶺道最重要的地標。通過「光被八表」後的一小段路便可抵達登山口。從這裡開始,一路都是陡著上的。必須穿越叢從的濃密箭竹中,以登山杖撥開前方的箭竹叢,才能看到路線,然後再走向另一座更高的山頭,一直陡上陡下,穿越好幾個山頭後,才能主峰頂的三角點。

因為一路上的這般縱行,一般隊伍到此都差不多精疲力盡了,因此都會選擇在離主峰並不遠的「台灣池」附近較平緩的避風坡地上紮營。這座「台灣池」由高處鳥瞰,外型酷似台灣地圖。

其實要在這個高原上縱走,實在不容易,像是需要打仗一般,得飛簷走壁手腳並用,還需要全副武裝,必須歷經好幾天的時間不斷穿梭找路,記路,還需刻下記號,一直前行。

「能高山」南峰為十峻之一,無論是高聳陡峭的巨岩,還是險惡的地形,都是這段縱行「能高安東軍」的一種難關,一種考驗,過不了這裏,便到不了那傳說中最美麗的高山草原。不過,當你能一直堅定地堅持下去時,你一定會慶幸自己一直以來的堅持。

越過「能高山」南峰後,一直走到安東軍山,都是綿延天際的綠色草原、晶瑩剔透的蔚藍湖泊,都是「能高安東軍」最美麗的風景,美得震撼人心。或許真的必先勞其筋骨,餓其體膚,才能完成這一次的重大使命。似乎老天爺為了保護這一片美麗的秘境,可是下了一番苦功呀。

想想,能夠用雙腳佇立在這中央山脈稜線最美麗的綠地毯上,無論是靜靜地凝望夕陽下的能高山,或是靜待晨霧甦醒的那一瞬間,是多麼的難以言喻,是渡過種種難關的那種滿足,享受美

 

或許這一個秘境,都不會是許多人的最終選擇,但若能一生人一次,來嘗試過經歷過這種艱辛以後的喜悅與滿足,不也是一種難能可貴的幸福。回眸之間,正是自己辛苦追尋的歸宿。

注意事項:禦寒衣物不可少、需要在霧社警察局辦理入山證、天池山莊假日容易爆滿,最好避開假日。