金星大氣重力波或為太陽系最大重力波

現在位置:首頁 >金星大氣重力波或為太陽系最大重力波

金星(Venus)的(大氣)波可能是太陽系內規模最大的。這一特徵是由於金星下層大氣流過地表多山地貌時所產生的。金星的大氣大規模波動可能是太陽系內同類波中規模最大的。這種由日本的一架太空探測器所觀測到的特徵,被認為與溪流流經河床岩石上時所產生的表面漣漪的產生方式十分相似。

按此觀點,這種(大氣)波是由於金星低層大氣流經金星地表山脈時所產生的。這一發現在期刊《自然通訊》上出版。自2015年曉(Akatsuki,沒錯就是火影的曉)號衛星進入金星軌道以來,它就在金星上層大氣中發現了持續數天的弓形(波)特徵。

令人好奇的是,這個覆蓋範圍達1萬千米的明亮結構穩定地停留在金星雲層頂部這一高度上。這很難與學界已知的、雲層流動速度達100米每秒(m/s)的金星濃密上層大氣所聯繫起來。東京R大學的MT、來自日本太空探索機構和其他科學家的研究結果表明這一明亮結構與名為阿佛洛狄忒地塊的多山地區相當吻合。他們還發現這種結構比周圍的大氣更熱。

研究人員們認為這個現象就是引力波的答案,而引力波就是由低氣壓流過山巒並向上擴散到金星的高大氣層產生的。當像液體、氣體或等離子這樣的流體從能讓星球保持平衡的位置離開時,引力波就產生了。牛津大學星際科學家科林·威爾遜教授解析(他不在日本組隊的金星研究計劃里):譬如流淌的河流遇上岩石,就會產生自水面向上的引力波。在河流表面,你會發現水是向上流的。

金星引力波的產生跟水遇岩石的道理有細微差別,因為大家是透過高溫雲層看到的金星特徵。而空氣微粒上下流竄,與水流上下流竄極相似。金星這顆離地球最近的行星鄰居,是繼太陽和月亮之後全天中第三亮的天體;金星體積略小於地球且遭受失控的溫室效應的折磨;地表溫度高達467攝氏度,足以熔化鉛。這種地獄般的條件促使一些人給金星貼上了地球的鬼畜孿生兄妹這一標籤;金星濃密的大氣層中所包含的大量二氧化碳所產生的地表大氣壓比地球的高93倍。這與地球大洋水深約1千米處的水壓相當。

蘇聯曾使幾個探測器在金星上成功著陸,其中幾個在被極端條件摧毀前運行了一個小時以上。包括曉號、金星快車和NASA的麥哲倫任務在內的數個太空探測器正從軌道上研究這顆行星。

在他們的研究報告中,研究人員寫到現在的這個研究就是證明穩定引力波存在的直接證據。而且甚至證明了穩定引力波可以有很大的範圍。這也許是在太陽系中觀察到的最大的引力波

這種特徵無法在木星等高速自轉的行星上觀測到,因為高速自轉使大氣呈(流向不同的)帶狀流動。金星緩慢的自轉使得大氣呈一個(能傳播重力波的)完整(均勻)整體。目前尚不清楚由多山地貌產生的重力波是如何傳遞到金星雲層頂部的。但觀測結果表明金星深層大氣的動力學特徵比一些科學家預測的要複雜得多。