科學家稱,人工智慧可預測心臟衰竭時間

現在位置:首頁 >科學家稱,人工智慧可預測心臟衰竭時間

這個軟體創造出了一個虛擬的心臟以預測死亡的風險,科學家稱人工智慧可以預測心臟病患者何時死亡,人工智慧軟體能夠通過分析血檢以及心臟掃描結果發現心臟即將衰竭的跡象。

英國醫學研究委員會的團隊表示該技術可以挽救需要激進療法的患者的生命,醫學研究委員會倫敦醫學科學學會的研究人員正在研究肺動脈高壓的患者。肺內高血壓會損害心臟的一部分,約三分之一的患者在確診後五年內死亡。現有的治療方法包括直接向血液循環系統注入藥物,以及肺移植等等。但是為了選擇正確的治療方法,醫生需要對患者可能存活多久有所了解。

研究人員向人工智慧軟體輸入了256名心臟病患者的心臟核磁共振掃描以及血液檢測結果,人工智慧軟體對於每一次心跳都測量了心臟結構中3萬個不同點的運動狀況。把上述檢測結果同患者8年的健康狀況記錄結合起來,人工智慧軟體就可以發現哪些異常狀況會導致患者的死亡。該軟體能夠預測未來大約五年的情況。

預測患者在一年後仍然存活的準確率大約為80%,而醫生對於這項預測的準確率為60%,其中一名研究者Declan O'Regan博士向BBC新聞網表示:「人工智慧真正允許你對個人量身定製治療。」同樣它需要幾十個不同的測試包括成像結果來準確預測每一個患者會發生何種狀況。

該團隊目前擬在不同醫院的其他患者中測試該軟體的運行,之後對其能否向醫生推廣進行評估。研究者還希望將這一技術應用於其他類型的心衰,如心肌病,以了解哪些患者可能需要起搏器或其他方式的治療。

英國心臟基金會的Mike Knapton博士稱:「電腦軟體在臨床實踐中的這一可喜的應用,將在未來幫助醫生們確保患者在情況惡化導致他們需要肺移植之前就獲得正確的治療。」