霍金教授稱人類將在一千年內滅絕

現在位置:首頁 >霍金教授稱人類將在一千年內滅絕

霍金教授認為,我們的往後的日子已經進入了倒計時,唯一可以拯救我們免於某種滅絕的事情是在我們的太陽系中的其他地方建立殖民地。

著名的理論物理學家甚至為人類提供了尋找另一個行星進行殖民的最後期限:1000年。霍金在牛津大學在英國的辯論協會演講表示:

「我們必須繼續為人類的未來進入太空,在不逃避我們脆弱的星球前提下,我不認為我們有能力在未來一千年內生存下去。」霍金警告說,我們的滅亡甚至可能更快地來到:「地球的災難可能會被人類加速,如果人類繼續以不可持續的速度吞噬地球的資源。」

儘管這是霍金忠實的警告,但觀眾還是不敢相信這個忠告的,畢竟相對於現在比一千年以後的滅亡來說,還是太遙遠了啊。

「記住仰望星星,而不是仰望你的腳,」他說。「試著理解你看到的東西,想知道什麼使宇宙存在。保持好奇心。然而,困難的生活似乎總是左右你的想法。重要的是,你不要放棄。」在人類的命運似乎已給了霍金沉重的壓力,因為他已經多次談到最近的他所認為的我們註定的命運,如核戰爭的風險和全球氣候變化的威脅。

他還警告說發展人工智慧(AI)可能是「要麼最好,或最壞的,這種的東西是永遠不會發生在人類身上的。」

霍金還擔心,致命的自導武器可能對人類造成嚴重後果。早在2015年,2萬多研究人員和專家,包括伊隆·馬斯克,史蒂夫·沃茲尼亞克和諾姆·喬姆斯基的聯盟,呼籲任何人禁止發展致命的自導武器。這種武器可以自動尋找目標開火,無需人工干預。

他在牛津聯盟的廣泛的談話不是全部是厄運和陰鬱。他還談到了宇宙的起源和愛因斯坦的相對論,以及他在理論物理學中的作用:「雖然前面的挑戰是巨大的,它是個特別的時間段,只要活著,就可以進行非常超前的理論物理研究。」他補充說:「我們的宇宙的背景在過去50年發生了很大變化,雖然我已經作出了很小的研究,並且稍微有了一點貢獻。但是對於未來,還是有很多的不可捉摸的東西。」

在問答會上,霍金表示離開地球是我們生存的最好希望:「雖然在給定年份內對地球造成災難的機會可能相當低,但是隨著時間的推移會增加,並且在接下來的一千或一萬年中變得幾乎是完全確鑿的事實。到那個時候,我們應該擴展到太空,和其他星繫上,所以地球上的災難不一定會意味著人類命運的結束。